タルトと器ざんまいの★にっぽん滞在記9
水玉ちゃんが来るんでお店に注文したのよ~、と言ってこんなタルトを出してくれました~✿ 大好きなイチジク!!
全体像。本当に見事なイチジクだわ~!今でも写真を見ているだけでじゅわーとよだれが。。(失礼)。さくさくのタルト生地の上にカスタードとフレッシュなイチジクというシンプルなタルトですが、とことん素材にこだわっているので、もう、むちゃくちゃ美味しかったです!!
ゆみちゃんが持っている器はいつも素敵。このイチジクには北欧のセットを合わせてくれました。
もうひとつあるのよ~、と言って出してくれたのが、このフレッシュ・ベリーのタルト。こちらはマスカルポーネが入ったカスタード。 うーんこっちも大変に美味。うひょ~、幸せ過ぎますぅ~✿ 夢中でがつがつ頂いてしまいました(^^ゞ
タルトは代々木上原のLE CAFE DU BONBONのものです。ここは製菓教室がメインで販売は週2日だけだそうです。さすがゆみちゃん。知る人ぞ知る美味しいお店を知ってますね。尊敬しますわ。
ランチはロイヤル・コペンを使って。昔、彼女がこのブルー・フルーテッドのハイハンドルのマグを持っていて、自分も欲しかったことを思い出しました。ハーフレースやフルレースにせず、プレインにしたのは、食器洗い機に入れたかったため。食器洗い機で普通に洗えるくらい丈夫なんだそうです。高いお値段を払うのなら、丈夫で割れない、使い勝手のよい物であってほしい、と私も思いますわ~✿
パリのエルメスでひと目ぼれして購入したカップ&ソーサーを見せてもらいました。青の色がとてもきれい。和洋どちらにも使えそうです。
何だかエキゾチックですね。取っ手がないので、逆にスープを入れても、ちょこっとフルーツを入れても違和感がありません。う~ん、目の保養させてもらいました!
素敵な器とお菓子をお共に、ガールズトーク炸裂の数時間。とっても楽しかったです!ゆみちゃん、どうもありがとう~~❤
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