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みずたまの伝言

スミレの砂糖漬け

先日、スミレが庭に咲いていることをお伝えしましたが、スミレは食用になると聞いて、そのスミレでお砂糖漬けを作ってみました。作るにあたって、まずは生のスミレを食べてみました。青っぽい香りでしたけど、これもなかなかでしたよ。 お皿はフェデラルのペタル。
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材料、作り方ともに、簡単です!1 材料は、卵白、砂糖、香り付けのエッセンス(ローズウォーターやバニラなど)、スミレ、だけです。 2 エッセンスを入れた卵白を刷毛でスミレに塗る 3 できるだけ花を開いた状態にして、砂糖をつける。 4 ペーパータオルに乗せ、風通しのよい日陰で2-3日干す。 以上です。卵白をブランデーにして作る方法もあるそうです。 ちゃんと乾くかな、とちょっと心配でしたが、まったく問題なし。半日くらいで乾いて硬くなってきます。出来上がった砂糖漬けはシリカゲルの袋と一緒に保存ビンに入れました。
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ヨーグルトムース(これも簡単です!)に飾ってみました。可愛くて何だか食べるのがもったいなかったですが、美味しかったですよ!これは野生のスミレで小さいので、紅茶などに入れても良さそうです。  グラスはアンカーホッキングのBoopie。
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この方から教えて頂きました。どうもありがとう~♡ 可愛くできましたよ~(^^)v
日本はGWが始まりましたね。周りにスミレが咲いているようなら、(パンジーでもできますよ!)こういう時間のある時に挑戦してみるのもいいかもしれませんね! 皆様どうぞ楽しいGWを!

*スミレは基本、食用になりますが、無農薬かどうか、安全なものかどうかなどは、各自で確認お願いしますね~✿

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by mizutama_report | 2012-05-02 09:57 | 食べ物