みずたまの伝言

夏はビンテージのガラス器で、そうめん!

ここ2-3日熱波に見舞われている東海岸です。今日は華氏100度(38度)。NYは緯度としては北海道のあたりなので、夏も爽やか、と思われる方も多いと思いますが、意外や意外、かなり蒸し暑いです。
庭に咲いたマーガレット。この写真を撮った後に暑さでちょっと萎びかけています(T_T)。後でお水をあげなくちゃね。
a0235705_23593974.jpg

暑いときは、これです!そうめん。今回は、この前買ったファイヤーキングの赤いキャセロールを器につかってみました。おっ、自分で言うのもなんですが、かわいい!
a0235705_0094.jpg

私が子供だった頃のおそうめんには、氷と一緒に赤いチェリーや缶詰のみかんなんかが入ってました。こいうフルーツは子供心わし掴みで、おそうめんが楽しみでした。今回はチェリーがなかったので赤いプチトマトで。
a0235705_002755.jpg

キャンドルウイックのお皿には、薬味のネギと庭から摘んできたしそを刻んで入れました。
a0235705_004685.jpg

ヘーゼルアトラスのりんごスナックセット用のお皿には、かき揚げ(トレーダー・ジョーのものです)とアスパラ。
ちなみにこのTJのかき揚げ、玉ねぎが甘くておいしいです。ちょっとしたおかずに使えるので、我が家では常に冷凍庫にストックしてます。
a0235705_02553.jpg

そしてそうめんには必ずアーリーアメリカン・プレスカット(EAPC)のそば猪口。実はこれはシュガーポットなんです。でも大きさがそば猪口に使うのにぴったりなんで、うちではこれを5個集めて、もっぱらそうめん用に使っています。涼しそうなガラスは、いかにも夏のそうめんに似合っています。
a0235705_021785.jpg

今回はすべて手持ちのビンテージのガラス器を使ってセッティングしてみました。夏はガラスですね! FKのキャセロールは、買った時、使えるかしらと思いましたが、こんな感じで、パスタや焼き飯を入れても良さそうで、これからもどんどん使っていこうと思います(*^^)v



あなたの↓クリックが私のやる気の源です★応援ありがとう~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
[PR]
by mizutama_report | 2012-07-09 00:40 | Fire King