栗が大迫力の和風パウンドケーキ
竹の皮に包まれたつやつやの黒豆と大粒の和栗。そしてコクのある黒砂糖(だと思う、または和三盆?)を使用しています。なにしろ、ずっしり、かなりの重量感です。
さすがに京都のお菓子だけあって、
和風と洋風の兼ね合いが素晴らしい。
「京洋菓子」なんだそうです。
お遣いものにもよさそうですね。
中にもたっぷり栗と黒豆が入っています。口に入れると、しっとりとしていて、ふわ~っと柚子の香りが。う~ん、堪りません。
やっぱり和風な器にしてみました。日本で買ってきたうさぎのそば猪口にコーヒーを入れて。これ、絶対ちょっと濃い目のコーヒーが合います!
このケーキは、ブログ散歩していた時にどなたかの処で紹介されていて、こちらにいる時から、日本へ行ったら絶対買って帰ろう!と心に決めていたもの。ちょっと重たかったけど、買って帰って良かった~。大満足です~(*^^)v
*************************************************
パイレックスのフレームウエア。もったいないからと温存してないで、やっぱり潔くどんどん使おうかと思う。
あなたの↓クリックが私のやる気の源です★応援ありがとう~。
にほんブログ村