みずたまの伝言

レトロなゼリー型でミルクゼリー

この前ご紹介したタッパーウエアのゼリー型でみかんミルクゼリーを作ってみました。透明ゼリーも考えたんですが、このぎざぎざが分かりやすく出るのは不透明なゼリーかな、と思って。それだけじゃ、アレなんで缶詰のみかんも入れました。うーん、何だかアールデコの建物みたいでレトロ感ありますね♪
a0235705_9314345.jpg

真上から見ると星型がきれいですね。でも思っていた通り、この細かいギザギザをきちんと出すのは結構コツがいりそうです。お皿はアンカー・ホッキングのMiss America。1935-38年の3年間しか製造していなかったもので、ピンク、フォレストグリーン、ロイヤルルビーなどの色もあります。リムのデザインがきらきらしてとても素敵です。
a0235705_9314966.jpg

みかんはゼリー液を入れると浮いてきちゃうんですね。底に沈むのかと思っていました。ですので型から出した時にみかんの姿が殆ど見えなかったです~(T_T) このへんはこれからの課題ですね。
a0235705_9322233.jpg

これはもうひとつのシンプルなほうのゼリー型で。器はWest Virginia Glass Co.のBlendo。50-60年代ミッドセンチュリーのパフェグラスです。吹きつけのフロストグラスがとても可愛いくて、最近集め始めたもの。真ん中のへこみにバニラクッキーを入れたんですが、ゼリーがちょっと傾いてしまいました~(汗)
a0235705_9322893.jpg

こちらは英国J&G MeakinのSunshineシリーズのお皿。1800年代からあったメーカーですが、70年代にウェッジウッドに吸収されました。この赤いなでしこ?矢車草?の絵がとても好き。この絵に映えるように盛り付けたつもりなんですが、どうでしょうかね。
a0235705_933147.jpg

使おうと思ったお皿の候補。右のルビー色のグラスを使いたかったんだけど、ちょっと小さかった~。
a0235705_9331377.jpg

盛り付けは難しいけど、楽しいね!ゼリーもなかなか美味しかったです。
************************
みなさん最後の夏を満喫しているのか、最近通勤のバスはガラ空き。道も結構スイスイ行くので、遅延することもなく、有難いことにストレスフリーの通勤時間を過ごしてます~。9月に入ったら元の通勤地獄が始まるんですけどね、きっと。それまでは思う存分、ガラガラのバスを味わってみます~(*^^)v しかし、、ガラガラだと冷房が効きすぎちゃって、降りるまで震えてます。


あなたの↓クリックが私のやる気の源です★応援ありがとう~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
[PR]
by mizutama_report | 2012-08-24 10:32 | 食べ物