人気ブログランキング |

みずたまの伝言

ミッドセンチュリー感満載のケーキセット★Paris Baguette

たまには、美味しいケーキが食べたくて、最近人気の韓国ベーカリーのケーキを買ってみました。これまた最近買った白とクロームの器でセッティング。
a0235705_10243753.jpg

一目見たときから、これはただモノではない、という雰囲気が漂っていました。といっても、有名ブランドではないようです。この白とクロームの組み合わせ、そして丸みを帯びたフォルム。かなりミッドセンチュリーな雰囲気を感じました。
a0235705_10244551.jpg

The Aristocrat by Leigh Potters, USA と読めます。調べたところ、1930年代のオハイオのメーカーLeigh Pottersのものらしい。ミッドセンチュリーというよりアールデコに近いんだ?!
a0235705_1024501.jpg

このシュガーポットの形とクロームの組み合わせに胸キュンでした。当時は、ビーハイブ(ハチの巣)型のぼこぼこっとした丸い胴体と取っ手が3つのリングになっているデザインをアリストクラットスタイルと呼んだらしいです。今ではこんな形の器はあまり見ませんね。つまみの形もいいですね~。
a0235705_10245575.jpg

合わせたのは、イタリア製のクリーマ。これがまた、どう撮っても自分がステンレスに写り込んじゃうんです~(T_T)。それでカーテンの陰に隠れるようにして撮影しました。ほら、写り込んでいるカーテンの隙間が何だか不自然ですよね。
a0235705_1025661.jpg

このケーキはParis Baguetteというところのブルーベリー・シフォンケーキ。デコレーションにしても、お味にしても、日本のベーカリーのケーキにかなり近い、というか東京でケーキを食べているようでした。特にデコレーションが何となく日本のケーキみたいなんです。とても美味しかった~!HPを見たら、西海岸に沢山お店があるんですね。CAの方たちはご存じかもしれませんね。最近、NYやNJにも何店舗かできたようです。これは、レベル高いです!かなりお勧め。またリピしたいです。
使ったお皿も今、気に入っているもののひとつ。可愛い花柄ですが、決して甘くないのがツボでした。こちらもどこのものとも分からず。
a0235705_1025289.jpg

ずっとスリフト行きも撮影もサボっていたため、もう写真のストックが底をついてきました(T_T)。週末はなんとしても大撮影大会をせねば、何もアップできそうもないです~~(汗)


あなたの↓クリックが私のやる気の源です★応援ありがとう~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ニューヨーク情報へ
にほんブログ村
by mizutama_report | 2013-02-28 11:39 | ミッドセンチュリー